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제철과일은 1년 중 가장 신선할 뿐만 아니라 가격도 가장 저렴한 편이라 챙겨서 찾아 먹게 됩니다. ^ㅅ^ 이번 글에서는 4월 제철과일에는 무엇이 있는지 알려드릴게요.
금귤(낑깡)
(3~4월)
금귤은 원산지가 중국이지만 일본식 명칭인 '낑깡'이라고 부르는 분들도 많으시죠.
금귤은 과육이 시고 껍질이 단 특성이 있어 껍질을 까지 않고 그냥 먹는 것이 일반적입니다. 특히 금귤에 함유된 비타민C의 80%가 껍질에 있다고 하네요. 비타민C 뿐만 아니라 껍질에는 갈락탄, 펜토산, 플라보노이드 등의 성분과 유기산이 많이 들어 있어 기침감기 예방에 좋고 소화력을 높이는 데에도 도움을 준다고 합니다.
사진 출처 : 백미양식( http://baekmi.kr/products/6135606817 )
딸기
(1~5월)
딸기는 비타민 C의 함유량이 높아 피로회복에 좋고 소염 및 진통작용을 하는 메탈살리실산을 함유하고 있어 몸의 염증을 가라앉히는 역할을 합니다. 또한 고혈압, 비만, 당뇨, 심혈관 질환과 같은 성인병을 예방하는 효과도 있다고 하니 마음껏 먹어야겠죠?
너무 많이 먹으면 살이 찌지 않을까 염려하시는 분이 있을 수 있는데 딸기는 달콤한 과일이라 칼로리가 높을 것 같지만100g 당 36kcal라는 경이적인 낮은 열량을 갖고 있습니다. 건강 채소의 대표 주자격인 양배추가 100g 당 33kcal이니 얼마나 낮은 열량인지 아시겠죠?
제철 과일 많이 드시고 늘 건강하세요~
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