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잡다한 정보

[100명에게 물어보다] "고지혈증에 좋은 음식 Top 8"

by 당위정 2021. 8. 28.
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고지혈증에 좋은 음식을 찾아보면
보통 고지혈증의 정의부터 글을 시작하던데요.
고지혈증에 좋은 음식을 찾아보는 분들이
고지혈증이 뭔지 모를까요?
다 아실 것 같은데?

그래서 저는 바로
고지혈증에 좋은 음식 얘기부터 할게요.

고지혈증에 좋은 음식에 대한
글들은 쏟아집니다.
수많은 건강 블로그들이 이미
많은 글들을 써놨어요.

근데
저마다 추천하는 음식이
다른 거예요.

그래서~
100 개의 건강 블로그들을
방문해서
그분들이 추천하시는 고지혈증에 좋은 음식을
총 정리했습니다!!!!

힘들었어요....



1위 : 표고버섯

(66표)


콜레스테롤 수치를 낮춰주는 ‘엘리타데닌’ 성분이 함유돼 있어 고혈압이나 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 다양한 심혈관계 질환이나 성인병 예방을 도와줍니다. 또 표고버섯에는 레시텐이라는 성분도 함유돼 있는데, 이 성분은 암세포의 증식을 막아주면서 혈액순환 개선에도 도움이 됩니다.

단, 혈중 요산치를 높이는 작용을 하기 때문에 통풍을 앓고 있는 경우에는 드시지 않는 것이 좋습니다.


2위 : 가지

(61표)


연구에 따르면 가지주스와 조리된 가지를 동물에 급여한 결과 LDL, 중성지방 수치가 감소하는 결과가 관찰되었습니다. 또 지방함량이 높은 식품을 가지와 먹으면 혈중 콜레스테롤 상승을 낮춘다는 연구결과도 있습니다.

가지는 직접적으로도 암세포에 작용해 사멸시키거나 성장 및 전이를 막는 기능도 기초연구를 통해 확인돼 항암에 도움이 되는 식품입니다. 기타 효능으로는 이뇨작용을 촉진하는 칼륨과 신경전달을 원활하게 할 수 있는 전해질이 풍부해 뜨거운 여름에 먹으면 좋다고 해요.

하지만 가지는 소량의 독성을 가지고 있으므로 반드시 익혀 먹어야 하며 임산부나 몸이 찬 사람과 천식이 있는 경우는 주의해야 합니다.


3위 : 양파

(54표)


양파에는 폴리페놀 성분이 들어있어 콜레스테롤 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 한 연구팀이 다낭성 난소 증후군이 있는 비만 또는 과체중 여성을 대상으로 8주간 양파를 먹는 임상 실험을 진행한 결과 양파를 많이 섭취한 그룹이 양파를 적게 섭취한 그룹보다 콜레스테롤 지수 감소폭이 더 컸다고 합니다.

그리고 심혈관질환을 예방해주는 퀘르세틴 성분도 들어 있습니다.

단, 양파는 고열을 가해 조리해서 먹을 경우 영양소가 많이 파괴되므로, 건강을 위해 섭취하는 것이라면 저온 추출 방식으로 제조된 양파즙을 별도로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


4위 : 고구마

(45표)


건강 블로거들이 고구마를 소개하며 항상 처음에 하는 얘기가, '달짝지근한 고구마가 고지혈증을 막아준다는 게 이상하게 들리겠지만' 입니다.

하지만 고구마에는 섬유질이 풍부해서 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 고구마에는 혈관 노화를 막는데 좋은 비타민E가 100g당 1.3㎎ 함유되어 있습니다. 비타민E는 항산화작용을 하는데, 사람의 세포막 조직이 산화될 경우 과산화지질이라는 유해물질이 생성됩니다. 이 유해물질이 혈관에 축적되면 동맥경화가 촉진되고 혈관이 약해지는데, 고구마가 이것을 막아준다고 해요.


5위 : 오이

(40표)


오이에는 리그난, 비타민C, 플라보노이드, 베타카로틴 등의 다양한 항산화 물질이 함유돼 있습니다. 그중에 리그난 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.


6위 : 등푸른 생선

(39위)


등푸른 생선 속 오메가-3 지방산은 혈관을 깨끗하게 하여 혈액 순환을 촉진하는 효능이 있습니다. 오메가-3 지방산은 체내에 흡수되면서 불포화 지방산(DHA, EPA)으로 변하는데요. 불포화 지방산은 혈액 속 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높입니다.

단, 통풍 환자의 경우 등 오메가-3 섭취 시 체내 요산 농도가 증가해 통풍이 악화될 수 있으므로 유의할 것을 권장합니다.


7위 : 땅콩

(37표)


땅콩은 칼로리가 높으면서도 콜레스테롤이 전혀 없다는 것이 가장 큰 장점입니다. 심뇌혈관 질환을 예방하는 데 땅콩기름이 효과가 있는데, 땅콩기름에 올레산 성분이 많이 들어 있어 혈중 지질 개선에 도움을 주는 거라고 하네요. 또한 뼈와 뇌 발달 뿐 아니라 면역력 향상 효과가 있어 아동에게 특히 좋은 음식입니다.

땅콩 속껍질의 떫은 맛을 내는 성분인 레브베라트톨은 강력한 항산화 물질로 심,뇌혈관 질환 예방에 도움이 된다고 하니, 땅콩 속껍질을 까지 말고 그냥 먹어야겠군요. ^^;;


8위 : 녹두

(33표)


녹두는 단백질와 섬유질, 각종 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 식품입니다. 이 성분들은 혈압을 낮추는데 도움이 되며, 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 뇌졸중이나 심근 경색 등의 질병을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 엽산과 비타민B 군도 풍부하게 들어있어 심장 질환을 예방하고 신진대사를 돕는 효과가 있습니다.

하지만 녹두는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 과다 복용할 경우 복통과 설사 등을 유발할 수 있으니, 적당량을 드시는 게 좋겠네요.^^;


주의할 점!!!!


고지혈증은 음식만으론 해소가 되지 않습니다.
이미 유럽이나 미국에서는 LDL 콜레스테롤이
식이요법과 연관이 적다고 결론을 내렸다고 합니다.
오히려 유전적인 부분이 많이 관계되어 있기 때문에
의사의 판단하에 약물 치료를 하는 것이 가장 좋습니다.

고지혈증에 좋은 음식은
어디까지나 보조적인 수단임을 잊지마세요~!



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